马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

重庆市高校思政课手拉手共建行动第四组召开“形势与政策”课集体备课会

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据中共重庆市委教育工作委员会办公室、重庆市教育委员会办公室《关于开展高校思想政治理论课手拉手共建行动的通知》要求,重庆邮电大学作为组长单位组织协调重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第四组,于2020年9月26日下午召开“形势与政策”课集体备课会。

   备课会由重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆第二师范学院、重庆建筑工程职业学院共同主办,重庆交通大学马克思主义学院承办。重庆市高校、四川省高校、云南省高校、贵州省高校均派专家学者代表出席了会议,并围绕主题进行了深入的交流与探讨。会议开幕式由重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平教授主持,重庆交通大学党委副书记郑旭煦和重庆邮电大学马克思主义学院党总支书记、院长代金平先后致辞。

备课会上中央党校督学、中国领导科学研究会副会长、博士生导师洪向华教授以“习近平总书记全面从严治党的理论与实践”为主题作了大会邀请报告并从思想建党、制度治党、铁纪护党、作风建设、惩治腐败、干部培养六个方面做了深刻阐述。

各省代表教学经验分享这一重要环节由重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授主持。遵义医科大学马克思主义学院党委副书记谢仁生教授、云南农业大学马克思主义学院王飞教授、西南财经大学马克思主义学院副院长刘世强教授依次发表主题报告。重庆交通大学马克思主义学院形势与政策教研室主任孙渝莉教授以“乘风破浪的重庆交通大学形势与政策课”为题,从顺应新形势、阐明新政策、培育新人才、实现新发展四个方面做了详尽报告,与到会专家深入交流了形势与政策课的新思路,新方法。

 

 “说课环节”是本次备课会的重要议程,云南大学马克思主义学院副院长王燕飞教授和西南石油大学马克思主义学院副院长潘建屯教授先后主持了说课展示环节。重庆交通大学魏艳副教授、重庆工商大学马克思主义学院形势与政策教研室主任刘朋、重庆邮电大学马克思主义学院思政部副主任仰义方副教授、重庆第二师范学院马克思主义学院陈建、重庆理工大学马克思主义学院形势与政策教研室副主任邵军、成都纺织高专马克思主义学院陈爱华副教授、昆明医科大学马克思主义学院形势与政策教研室主任刘小勤教授、重庆建筑工程职业学院马克思主义学院形势与政策教研室主任张博萍先后进行了说课展示。

   与会代表还开展了“形势与政策”课程建设研讨。最后,重庆交通大学马克思主义学院党总支书记吴成国教授以“感谢”“感受”“期待”三个词进行了大会总结。备课会干货满满,分享经验的同时,带来持续不断的思想启迪。


(审核:谈娅)