马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

深刻领悟《共产党宣言》思想精髓 深化新时代思想政治理论课改革创新 马克思主义学院党总支中心组专题学习《共产党宣言》

7月13日上午,马克思主义党总支中心组专题学习《共产党宣言》,围绕思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,结合实际探讨如何整合现有资源,将马克思主义学院全体师生的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作和思想政治理论课教师的要求上来,更好推进马克思主义学院各项事业取得更大发展。校党委副书记游敏惠参会指导,学院党总支书记、院长代金平主持,中心组全体成员、各教研部(中心)负责人、各教研室负责人参会。

学院党总支书记、院长代金平领学了“习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信”“2018年4月23日习近平主持中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习的重要讲话精神”。参会成员围绕《共产党宣言》和习近平总书记讲话精神,并结合思想政治理论课建设和马克思主义学院发展,讲体会、话心得、谈感悟、畅感想、谋发展、提建议。代金平指出,共产党人更要学好用好《共产党宣言》,它揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。仰义方指出,作为一名思政课教师,需要时刻坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对党的领导的坚定信任,对马克思主义理论做到真学真懂真信真用。郭海成认为,如何激发思政课教师的内生动力,是当前思政课教师队伍建设、教学质量提升面临的一个重要问题。李俊斌指出,坚持思政课教学内容为王,坚持思政课教师的主导地位与学生的主体作用相结合。何宏兵建议加强教学团队建设,加强教学供给侧与学习需求侧有效对接。郑洁副院长和谈娅副书记就如何钻研课堂教学,坚持思政课价值引领,重视课程理念、内容和过程等发表了个人看法。

    校党委副书记游敏惠指出,要结合现实把马克思主义基本原理给学生讲透彻,让学生真正地信仰马克思主义;要加强思想政治理论课教学内容和教学方法的研究;要统筹整合全校教育教学资源,切实发挥思想政治理论课的主渠道和主阵地作用;要完善体制和机制,解决思想政治理论课改革创新过程中的困境。要进一步发挥马克思主义党政班子和全体教师的主动性和积极性,梳理总结十三五期间的做法和经验,统筹谋划十四五期间的思路和目标,推动思想政治理论课建设内涵式发展和马克思主义学院跨越式发展。

(审核:谈娅)