马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

我校第六届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学活动预决赛成功举行

 

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合今年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及重庆邮电大学七十周年校庆等主题,从鲜活人物和事例中提升思政课的吸引力和感染力,增强大学生对思政课的获得感,2020年6月21日,由马克思主义学院、党委宣传部、教务处、党委学工部和校团委联合主办的重庆邮电大学第六届思想政治理论课“课赛融合”品牌教学活动预决赛在线上举行。本次活动以“思想政治理论课实践教学”课程为依托,在全校2019级开设本门课程的5200余名本科学生中,经过小组选拔、班级初赛、半决赛,从5000多个“可视化”作品中推选出140个作品进入半决赛,再推选出18个作品进入预决赛。

此次“课赛融合”比赛形式和内容多样。既有以“全面建成小康社会”“打赢脱贫攻坚战”“打赢疫情防控战”“纪念恩格斯诞辰200周年”为主题的演讲、朗诵、讲思政课等形式的短视频、动漫微视频、微电影,也有展现重庆邮电大学七十周年以来优秀校友爱国奋斗、家国情怀的演讲、朗诵、新媒体作品等形式的短视频。经过预决赛,推选出8个优秀作品参加决赛汇演。

学校近年来大力推进思想政治理论课教育教学改革,独立设置了“思想政治理论课实践教学”课程,该门课程2个学分,48学时,采取“单独设立、独立运行、独立考核”的方式,设计了“品牌教学活动”“国情调研”“正能量分享”“马克思主义经典阅读”“典型案例网评”“红色主题参访”等六个模块,其中“品牌教学活动”是该门课程的一个重要实践教学环节。

附:决赛汇演优秀作品名单(8个)

 

 

 

 

 

                             

 

 

(审核:谈娅)