马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

学校党委书记李林教授为学生讲思政课

 

2020年6月5日下午,校党委书记李林教授作为主讲人,在综合实验楼报告厅为全校200余名学生代表讲授了一堂以“疫情防控彰显制度优势”为主题的思政课。

从毛泽东与黄炎培“窑洞对”的故事引入,李林深入浅出地向同学们阐释了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是坚持社会主义民主政治制度的必然要求。强调中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

李林讲到,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议,多次听取汇报,做出重要的批示和指示,并深入到抗击疫情的第一线,开展调查研究。他说,“在疫情防控中,从党中央高度重视、统领全局,到各级党委和政府积极行动、坚决贯彻,再到基层党组织雷厉风行、全员发动,无一不彰显出党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势”。

李林结合“四大天团”组合会师武汉,武汉火神山、雷神山医院的火速建设,大型企业转行生产口罩等热点事件,生动讲解了集中力量办大事是中国制度优越性的集中体现。他指出,集中力量办大事,是我国作为后发国家实现跨越式发展的优化选择,是由我国的社会主义国家性质、中国特色社会主义制度和国家治理体系决定的。他认为,中国的集中力量办大事,可以说是做到了“三个一”:“一张图”,就是对所办大事有统一规划;“一盘棋”,就是各地区、各部门从全局着眼,围绕所办大事形成合力;“一竿子”,就是保证从中央到地方政令畅通,在贯彻执行上一竿子插到底。

李林讲到,在疫情防控中,习近平总书记强调最多的就是:“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。为了人民、依靠人民、让人民满意,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。从“初心”命题出发,践行党的宗旨,表明中国共产党始终把维护人民利益作为战“疫”的最高价值追求,展现出“人民利益大于天”的境界、追求和情怀。他指出,正是在以人民为中心发展思想的指引下,中国制度优势得到了显著发挥。

“这次新冠肺炎疫情让我们进一步认识到党集中统一领导彰显的中国力量,集中力量办大事和全国一盘棋彰显的中国效率以及以人民为中心彰显的中国精神”。李林希望全体学生要认真学习和深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,学好人工智能、大数据、云计算等专业知识,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

校党委书记李林教授为学生讲思政课(记者 刘馨灿 摄)

李林书记为学生讲思政课(记者 刘铭乐 摄)


链接地址:https://xwzx.cqupt.edu.cn/cqupt_xwzx/news.jsp?id=9011U450GPF64Q99