马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

“中国近现代史纲要”课教学改革研讨会暨江南高校马克思主义学院联盟集体备课会在我校举行

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》精神,积极开展好高校思政课教师“手拉手”集体备课,整体提升思政课教师的业务能力和育人水平,全面提高思政课教学质量,2019年12月20日,我校举办了“中国近现代史纲要”课教学改革研讨会暨江南高校马克思主义学院联盟集体备课会。来自天津、新疆、湖北、四川和重庆等16所高校的60余位专家学者与会。

校纪委书记陶于祥教授出席集体备课会讲话指出,集体备课会在全国上下深入学习党的十九届四中全会精神和全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际召开,意义更显重大。他向与会代表介绍了我校协调推进和有序开展“理论主课堂·实践大课堂·网络新课堂”的教学改革新模式以及实现全员全程全方位育人的情况,希望代表们在备课会上相互交流,热烈研讨,共同提高思政课教育教学水平。

在特邀报告环节,全国高校思想政治理论课“教学能手”“教学标兵”“影响力人物”和全国思政课名师工作室建设负责人、天津师范大学博士生导师李朝阳教授作了题为《穿合脚鞋 走特色路——为什么中国特色社会主义是好的》的专题报告。李朝阳教授通过“选鞋”“试鞋”“定鞋”的形象比喻,生动地梳理了近代以来中华民族与中国人民对发展道路的选择过程,指出中国特色社会主义道路是历史与人民选择的、适合中国国情的正确道路,应该始终牢牢坚持。

在集体备课环节,老师们围绕“中国近现代史纲要纲要”课第六章“中华民族的抗日战争”进行研讨。来自重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆第二师范学院的思政理论课老师就教学设计、章节重难点、教学方式方法等进行说课。李朝阳教授和重庆交通大学王戎教授进行了精彩点评,认为老师们围绕第六章的教学内容说课准备充分,问题意识鲜明,教学设计各有特色,异彩纷呈,相信本次集体备课将会进一步加深大家对教材的把握,更好实现由教材体系向教学体系的转化。在教学交流研讨环节,来自重庆理工大学、新疆农业职业技术学院、重庆工业职业技术学院、西南民族大学的思政理论课教师分别就各自高校“纲要”课程建设和改革情况做了详细介绍。在自由发言环节,来自湖北民族大学、成都信息工程大学、内江师范学院、四川警察学院的与会老师简要介绍了各自高校“纲要”课的教学情况。

与会教师表示,本次集体备课提供了非常好的学习交流平台和教学研讨示范,收获颇丰,希望集体备课会能够成为一项常态性的手拉手活动,以不断推动思政课改革创新,持续提升教学质量和水平。

(审核:谈娅)