马克思主义学院

新闻

当前位置: 首页>>正文

我校“形势与政策”课在线开课

为学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,帮助学生准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,重庆邮电大学春季学期“形势与政策”于3月16日在线开课。

在开课前,马克思主义学院紧密结合国内外疫情防控实际,组织教师团队搜集疫情防控相关资料,确定授课方案、设计专题内容、选取教学素材,为上好“形势与政策”开课第一课做了充分准备。通过组织线上教学工具使用方法视频培训会,开展集中辅导和集体备课,确定了本学期“形势与政策”课线上讲授的四个专题,分别为“激扬新时代爱国主义的磅礴力量”“牢记初心使命  推进自我革命”“确保如期打赢脱贫攻坚战”“携手构建网络空间命运共同体”,并在线开展交流、讨论、答疑以及学生展示等活动。

马克思主义学院还针对学生关注的热点问题和思想特点,把防疫与关爱学生融合起来,将思政育人做到防疫一线,通过国家、省市级的在线开放课程资源,组织学生自主学习“在抗击重大疫情中成熟和成长”“重大疫情对我国经济影响及其应对”“推进国家治理体系和治理能力现代化”“百年未有之大变局——当前国际形势与中国特色大国外交”等专题内容,以帮助学生深化爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,承载着价值引领和理想信念教育的时代使命。重庆邮电大学紧密结合教育部关于高校形势与政策课教学要点,并及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课例。任课教师运用雨课堂、课堂派、学习通等教学软件进行授课,为学生提供了多样化的学习体验,进一步增强了“形势与政策”课程教学的实效性。

一直以来,重庆邮电大学党委高度重视思想政治理论课建设。尤其是学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,学校认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,逐条对照、逐项落实、定期检查,多项举措持续深化思政课改革创新,积极推动思政课优质教学资源“可视化”建设,努力打造一批精品微课、精彩课件和新媒体作品,全面提升思政课建设整体水平,以适应新时代大学生认知特点,切实提高思政课亲和力、针对性,推动思政课建设全面升级。




(审核:谈娅)