马克思主义学院

南山论坛

当前位置: 首页>>正文

建校七十周年文峰云课堂:代金平教授为我院师生讲授中国新型政党制度的比较优势

为热烈庆祝中国共产党成立99周年,2020年6月30日上午10点,南山论坛特别邀请代金平院长为我院师生做了题为“中国新型政党制度的比较优势”的学术讲座。

 

代金平教授主要围绕中国新型政党制度的政治思想文化渊源、优越性、鲜明品格等四个方面做了深入的分析和探讨。他指出,中国新型政党制度是世界政党制度的一种新范式。体现在:“底蕴深”,是对人类史上既有政党制度的成果的吸收;“形式新”,是一种新型合作政党制度;中国共产党领导的多党合作制充分彰显其“新性质”。中国新型政党制度是中外优秀政治思想文化的产物。它是对马克思主义政党学说的继承和发展,也汲取了中华五千年的优秀文化素养。


之后,代金平教授从中外政党制度的不同、中国新型政党制度对人民政治本质的体现等六个角度深入分析和讲解了中国新型政党制度的优越性。代金平教授指出,中国共产党勇于自我革命、敢于自我革命。这是中国共产党的鲜明品格,是党始终保持马克思主义政党先进性、纯洁性的重要方法。代金平教授思路清晰、深入浅出,拓宽了与会师生的学术视野。最后,代金平教授还勉励大家“作为马克思主义理论的学者,必须保持清醒的头脑,居安思危;勇于变革,勇于创新;不僵化,不停止。”

 


 


(审核:谈娅)