马克思主义学院

南山论坛

当前位置: 首页>>正文

马克思主义学院邀请专家作“马克思的人民概念”学术讲座

2019年11月27日上午10:00,教育部长江学者特聘教授、复旦大学哲学院博士生导师邹诗鹏教授应邀来我校,在老图书馆报告厅作题为 “马克思的人民概念”的学术讲座。本场讲座由马克思主义学院院长代金平主持,马克思主义学院师生参加了讲座。

讲座伊始,邹诗鹏教授首先强调了原著阅读对于学习和研究马克思主义的重要地位,认为深入学习马克思恩格斯的文本是正确解读马克思恩格斯的前提。在具体论述马克思的人民概念时,邹诗鹏教授先是论述了人民概念的历史渊源,他旁征博引,从法国启蒙运动讲到西方的左翼传统,再讲到民粹主义,并分析了马克思运用人民概念的历史背景。他通过对《1844年经济学哲学手稿》等马克思主义经典原著的讲解,认为要理解好马克思主义的人民概念,要在人民与民粹之间作出严格区分。邹诗鹏教授的讲座条理清晰,逻辑缜密,令大家受益匪浅,赢得了现场师生阵阵掌声。

最后,代金平院长对邹诗鹏教授的精彩讲座表示感谢并进行了总结,鼓励大家认真阅读学术原著,夯实学术研究基础。