马克思主义学院

南山论坛

当前位置: 首页>>正文

“南山论坛”学术讲座(第16期):仰义方副教授为我院研究生做学术报告

 

 2019年6月26日晚19点,马克思主义学院仰义方副教授受邀参加学院“南山论坛”学术讲座,为师生做了题为“新时代党内政治文化建设的逻辑考量与实践路径”的学术报告。本次学术报告也是重庆邮电大学“社科论坛”校内系列讲座活动之一。报告在马克思主义学院会议室举行,由张能副教授主持,我院研究生参加了此次讲座。

    仰义方副教授主要围绕党内政治文化的特征分析和党内政治文化建设的逻辑导向、原则要求、基本思路做了分析和探讨。仰老师对党内政治文化作出了三种特征界定:信仰型政治文化、参与型政治文化和现代型政治文化;分析了党内政治建设的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑;从弘扬与创新、批判与吸收、开放与坚守、引领与互动的角度阐述了党内政治建设的原则要求;最后仰老师针对党内政治文化建设的基本思路提出了提升主体的认同度、体现内容的先进性、维护环境的纯洁性、提升传播的影响力方面的措施。

    仰义方副教授在讲座中思路清晰,语言沉稳又不失幽默,对党内政治文化建设的论述深入浅出,使同学们更容易理解。除此之外,仰老师还对于同学们提出的论文写作方面的问题给予了指导。此次南山论坛学术讲座扩展了与会师生的学术视野,加深了对新时代党内政治文化建设的理解,对学生的专业学习具有指导意义。(审核:谈娅)