马克思主义学院

南山论坛

当前位置: 首页>>正文

【读原著 品经典】“南山论坛”南思斋读书会(2019-2020学年第1期)顺利举行

金秋送爽,丹桂飘香。2019年9月28日,马克思主义学院的研究生怀着期盼的心情,在马院大会议室迎来了南思斋读书会。所读经典著作为《德意志意识形态》,由石国辉老师主持。

                                                                

读书会伊始,石国辉老师对《德意志意识形态》做了基本的介绍,接下来便直入主题,由同学们接力朗读书上的内容并做出简要的分析,然后再由同学们互相讨论积极发言。

首先由李丹同学读了第一段,并简要指出黑格尔体系瓦解后,德国思想界出现了大的变动,出现了新的思想流派。石国辉老师补充道,在原文第一句中,有些版本提到了“玄想家”或“意识形态家”,马克思在这里提到的“意识形态”与我们今天所理解的意识形态不同,是“虚假的意识形态”。黄露荣同学读了第二段并分析到:黑格尔的绝对精神开始解体,重新组合成了青年黑格尔派和老年黑格尔派,并且他们之间的斗争异常激烈和无耻。罗亚轩同学则提出了如何理解“哲学叫卖”和“德国以外的立场”的问题。对于“德国以外的立场”的理解,同学们产生了分歧,有同学认为“德国以外的立场”应该指的是地域上的立场,而有的同学则认为这应该是文化上的立场,甚至有同学跳出地域和文化的限制,指出马克思是站在实事求是的立场上去批判当时德国的思想界现状。石国辉老师则对“哲学叫卖”作了回答,他指出这里的“哲学叫卖”刚好回应了上一段中的“不辞辛劳的兜售”,意指青年黑格尔派的谄媚行径。

黄彩映同学接着朗读了下一段之后对于这一段的内容做了基本的梳理,指出青年黑格尔派和老年黑格尔派依然离不开黑格尔哲学的基地。石国辉老师深入解释了实体”“自我意识”“类”“唯一者”“人”的概念和含义,在解释“自我意识”之时,石国辉老师提到,“机器人是否有自我意识?”这引起了同学们的激烈讨论。一部分同学认为随着人工智能的发展,人工智能终将会产生自我意识。另一部分同学则认为机器人只是人的某一方面功能的延伸,不可能产生自我意识,机器人永远也不能感受到自然风景之美,永远不能产生情感。邢佳振同学读过原文后谈到了德国的哲学批判都局限于对宗教的观念的批判,石国辉老师对于“圣麦克斯”做了解释并作了批判。陈路同学则谈到了青年黑格尔学派和老年黑格尔学派的区别和联系。覃林同学对于自己所读的段落进行了深入的解读,指出了青年黑格尔的缺陷。

读书会不知不觉接近尾声,石老师对本次读书会做了总结性发言,对同学们的表现给予了肯定,同时也对同学们接下来的读书活动表达了期望。同学们在读书会活动中积极踊跃发言,受益良多,伴随着恋恋不舍的情绪,本次读书会落下了帷幕。

 (审核:谈娅)