马克思主义学院

互联网大数据舆情实验中心

当前位置: 首页>>正文

互联网大数据舆情实验中心

“互联网大数据舆情科研平台”是(2016年)中央财政支持地方高校发展专项资金项目,总投资438万元人民币,其中中央财政支持350万元,地方财政支持44万元,学校(重庆邮电大学)投入44万元。

此科研平台将整合包括网络党建、网络思想政治教育、信息法学、云计算与大数据技术、网络传播、网络社会学等学科的教学科研人员,专注于研究互联网舆情的大数据挖掘、分析、研判以及舆情预测的规律,创新大数据环境下人文社会科学的研究方法,推动大数据舆情人才培养、教学内容与教学方式的改革,成为学校大数据舆情研究的重要基地。

此科研平台现有科研人员20多人,其中教授6人,博士13人。依托此平台,已成功申报七项国家社会科学基金项目,其中,国家社会科学基金重大项目一项,国家社会科学基金重点项目两项。依托此平台,已完成受重庆理论头条新媒体有限公司委托的三个横向课题,建设了理论头条大数据库、研发了理论思潮舆情监测系统、撰写了党建理论词典。