马克思主义学院

互联网大数据舆情实验中心

当前位置: 首页>>正文

我校马克思主义学院教师参加“首届大数据与哲学社会科学联盟大数据技术培训班”研修学习

 

 

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,也为贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略加快建设数字中国的重要讲话精神,提高思想政治理论课教师教学科研技能,201977-10日,马克思主义学院组织8名思政课教师在河北保定参加了“首届大数据与哲学社会科学联盟大数据技术培训班”研修学习

 

 

    此次培训班由华北电力大学大数据与哲学社会科学实验室、北京师范大学地理数据与应用分析中心、重庆邮电大学互联网大数据舆情科研平台实验室联合主办。培训中,北京师范大学地理数据与应用分析中心高剑波教授主讲面向大数据的概率统计基础与分布分析、信息论与机会分析、混沌与分形理论基础、控制与反馈理论、复杂网络分析、自适应分形分析等内容。重庆邮电大学马克思主义学院、互联网大数据舆情科研平台实验室李文清副教授主讲数据采集和预处理技术、自然语言处理和词关联技术等内容。华北电力大学大马克思主义学院、数据与哲学社会科学实验室王建红副教授主讲文本分析技术与方法等内容。在培训会上,李文清和王建红副教授还分别分享了在各自学术研究中应用大数据方法的研究思路和心得。

 

    在这次培训中,马克思主义学院教师严格遵守纪律,按时到课、认真听课,以严肃认真的态度和刻苦专研的精神对待培训活动。通过本次研修学习,马克思主义学院教师较为系统了解了大数据分析的基础理论、数据采集和预处理技术、文本分析技术和方法等内容,进一步确立了大数据思维,对提升教学、科研、研究生培养等工作水平具有积极意义。

 

 

在研修学习间隙,马克思主义学院教师还赴河北大学马克思主义学院交流了思政课教学改革情况。河北大学马克思主义学院副院长柴素芳教授介绍了该校以微电影为载体提升思政课实践教学亲和力与针对性的改革与探索。马克思主义学院副院长郑洁教授结合我校“思想政治理论课实践教学”课程的开设情况,重点介绍了我校思政课实践教学六大模块中“品牌教学活动”和“国情调研”两个模块的探索与实践。通过交流,双方增进了友谊,促进了教学改革。