马克思主义学院

互联网大数据舆情实验中心

当前位置: 首页>>正文

互联网大数据舆情研究中心举行“大数据与马克思主义理论研究”培训会

为贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略加快建设数字中国的重要讲话精神,培养思政课教师大数据思维和方法,互联网大数据舆情研究中心于2019年9月23日下午在马克思主义学院会议室举行了“大数据与马克思主义理论研究”培训会。此次培训会由互联网大数据舆情研究中心李文清老师主讲。马克思主义学院部分师生参加了此次培训会。

                                             

 

李文清老师与大家分享了基于大数据方法撰写课题申报书的心得和撰写论文的思路。就撰写申报课题书而言,他建议要以擅长的研究方向为基础,注重学习大数据思维、掌握大数据方法和技术,采用“研究方向+大数据”的基本框架。就撰写论文而言,他强调要根据研究兴趣确定研究方向,依据研究问题确定数据类型,通过采集数据、清洗数据、分析数据,得出有价值和意义的结果。

互联网大数据舆情研究中心的技术人员向大家介绍了文本分析软件,为大家演示了文本分析过程。

最后,李文清老师安排了下一次学术讨论会的时间和内容。

(审核:谈娅)