首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  科研工作
 学术研究 
 思政专题 
 理论学习 
 经典文献 
 
  理论学习    
中国品牌是国家软实力的世界表达
2015年09月26日 马克思主义学院  审核人:

从今年3月2日起,人民日报头版推出《中国品牌中国故事》系列报道,通过讲述中国品牌背后的中国故事,来展示中国科技创造的奇迹,中国人民创业创造的传奇,中国文化迸发的精神魅力。目前,纳入该栏目的中国品牌有华为技术有限公司、阿里巴巴、中国移动、中国航天科技集团公司、中国南车股份有限公司、同仁堂、中兴通讯等。

一般而言,品牌指的是一种产品或服务拥有的广为人知的名字。华为、阿里巴巴、中国航天科技集团、中国南车,都是国际上响当当的名字,而这每一个名字或品牌的背后,除了验证中国人和中国企业对产品质量、身份、档次、服务、特色、信誉等方面的倾心耕耘外,更是对中国人民族性格中的勤劳善良、开拓创新、勇于进取、追求卓越精神的生动阐释。

可以说,上述中国品牌的发展史,就是一部创业史、探索史和血泪史。创业意味着缺技术、缺资金、缺人才、缺设备、缺知识;探索意味着没有前车之鉴,前路充满荆棘,要“摸着石头过河”;血泪意味着要面对无数次的失败,经历难以企及的苦难,遭受社会和他人的无数次鄙夷和白眼。但是在今天看来,华为、阿里巴巴、中国南车、中国航天科技集团公司等正是凭借这股韧劲,这股较真劲,这股不服输的干劲,成就了蜚声海外的名气,让“中国创造”的牌子越来越响。

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”中国品牌和中国文化一样,都是民族精神的书写和表达。讴歌中国品牌,不是为了单纯地炫耀中国的经济实力、科技实力乃至军事实力,而是为了更好地阐释中国实力的文化表征,即艰苦奋斗、独立自主、自力更生的民族精神。可以说,中国品牌就是对中华民族凝聚力、向心力、生命力的精彩表达。在今天看来,中国品牌的生命力之所以蒸蒸日上,就在于中国企业善于在创新创业中扬弃糟粕,在兼收并蓄中撷取精华,在共生共荣中坚守中国文化、中国精神、中国道义。

美国学者约瑟夫·奈认为,实力是一种通过影响他人、进而得偿所愿的能力,它可以依靠强迫、收买或吸引等各种手段来体现。但是中国品牌的影响力、竞争力、渗透力靠的不是中国的国际声望、话语霸权、军事实力,而是中国人民的勤劳和智慧、诚信和善良、创新和胆识、吸收和借鉴。如果把中国品牌比作一种无形资产来说,中国品牌的影响力、知名度、美誉度,就是中国文化的天然吸引力,如诚信、敬业、友善等;就是中国企业的国际援助能力,如扎根当地、共存共荣,乐善好施、竭诚服务等;就是中国人民的求实创新能力,如技术上“以我为主”,创新上“先走一步”等。在此基础上,我们可以毫不讳言地说,中国品牌就是中国硬实力和软实力的鲜明表征,有了它,中国品牌的发展空间上就会不断延伸,中国品牌的国际市场占有率就会不断刷新,中国品牌衍伸出的文化价值观就会渗透于无形之中。

2015-09-26 18:52:00.0

中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065