首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  科研工作
 学术研究 
 思政专题 
 理论学习 
 经典文献 
 
  理论学习    
​勿忘抗日战争胜利纪念日放假的本意
2015年09月26日 马克思主义学院  审核人:

“又要放假啦!”5月13日,一则放假喜讯刷屏朋友圈。

国务院13日下发通知——2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。

然而,人们在欢喜之余,纷纷讨论小长假该去哪玩。这不由让人深思,为什么包括传统节日在内的一些节假日很大程度上都失去了放假本意?

诚然,时间是自己的,想用假期干什么是自己的自由。然而,当下,我们虽生活在和平年代,但通过抗战胜利纪念活动,铭记历史、缅怀先烈,守护和平,展望未来,激励全国人民特别是广大青少年凝聚起强大的爱祖国爱和平的精神情怀意义重大。

国际上将同类纪念日设为国家法定假日已有先例。比如,每年5月的最后一个星期一,是美国“阵亡将士纪念日”,那一天,全美放假,举行仪式纪念为美国献身的阵亡烈士。而深受战争创伤的俄罗斯,则将德国投降翌日5月9日,定为伟大卫国战争胜利纪念日。这一天是俄罗斯的法定假日,每年这一天,莫斯科都要举行盛大集会和阅兵式,国家领导人前往红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行哀悼。

对于抗战胜利纪念,我国采取多种形式高度重视。2014年,全国人大常委会以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,以国家层面的庄重仪式,向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼。去年的9月3日,上午,国家领导人向抗战英烈敬献花篮;下午,在中央政治局召开的座谈会上,习近平用“两个动员”道出隆重纪念抗战胜利的意义。

而今年首次以放假的形式,让全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,这表明国家希望通过一系列的纪念活动唤起全国人民对抗日战争这段历史的铭记,通过抗日战争胜利纪念活动让更多人参与其中,以此教育和警示后人,珍惜和平岁月,铭记历史。正如全国人大新闻发言人指出,“设立抗战胜利纪念日,为了铭记历史,教育后代,警示社会,使后人做到前事不忘,后事之师。”

此外,我们还不得不承认,人们在享受假期时常会忘记设立节日假期的初意,即便是“端午节”、“清明节”这样传统的节日也变成“旅游日”、“购物节”、“打牌日”等等。

放假只是形式,此次放假最重要的功能在于纪念。因此,我们不应将9月3日当做一个假期对待,而应开启对历史怀念、纪念的模式,倡导国人多参与当地组织的纪念活动。让我们在那一天共同缅怀历史、纪念先烈。唯有铭记和祭奠先烈,才能让人感受到和平生活的来之不易,唯有在纪念与缅怀中,去审视历史珍惜当前展望明天,也唯有如此,先烈们的精神和遗志,才会得到延续和传承,民族的荣光和国家的希望才会早日实现。

2015-09-26 18:21:00.0

中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065