左滚文章
云南大学鄢显俊教授来我院“南山论坛”作主题讲座
2018年06月11日   审核人:

67日下午,由重庆邮电大学马克思主义学院主办的的南山论坛学术讲座在学院会议室顺利举办。本期主讲人是云南大学马克思主义学院鄢显俊教授,我院部分教师代表以及全体研究生参与交流。

鄢显俊教授以《洋八股与硕士论文写作规范——兼论研究生的学术研究方法》为题,依照他多年指导研究生论文写作的经验详细讲述了马克思主义学科硕士研究生学位论文写作规范。讲座主要内容围绕着硕士研究生开题报告中的常见问题”、“硕士论文写作“洋八股规范开题报告逻辑框架如何做好硕士论文选题等三个方面展开。鄢教授直击问题要害,内容生动详实,分析鞭辟入里。鄢教授强调,硕士研究生论文写作要注重写作范式,选题要具有问题思维,“选小问题、做针尖上的学问”。鄢教授认为,好问题往往具有原创性,硕士研究生阶段能做到“新瓶装旧酒”已属难能可贵,利用跨学科的新工具性方法来解决本学科的问题是一个较为可行的尝试方向。

本期讲座,为与会师生带来了全新的硕士论文写作方法论,令人耳目一新、受益匪浅。

(云南大学鄢显俊教授来我院南山论坛作主题讲座  汪传佳

(学院部分师生参加此次讲座 汪传佳 摄)

学院师生与鄢显俊教授合影  李申申