左滚文章
马克思主义学院举办“职业生涯规划月系列活动之简历制作与面试技巧指导”讲座
2018年05月21日   审核人:

为进一步贯彻马克思主义理论专业研究生人才培养的要求,切实增强我院研究生的职业生涯规划意识,提高2019届毕业生的求职择业能力,实现我院研究生更高质量的就业,5月17日下午,我院2018年度“职业生涯规划月系列活动之简历制作与面试技巧指导”讲座在学院会议室顺利举办。马克思主义学院党总支副书记全球职业规划师、心理咨询师罗玉华老师担任主讲人,2016级全体研究生现场聆听了讲座。

党总支副书记罗玉华老师首先围绕“就业在左,考博在右”的话题为大家分析近年来就业与考博的形势与情况,强调同学们要做出真正适合自己的选择,勉励大家不忘初心,排除迷茫,精雕细琢,蓄势待发。在讲座第二阶段,罗老师详细讲授了简历的基本规范和制作技巧,分享了优秀的简历必须满足匹配性好、内容简明和排版美观三大标准,并学习讨论和分享的方式让大家都全程参与简历制作和修改,激发了同学们的主动性和学习热情此外,通过互相讨论审查的形式强化了每位同学关于优化简历设计、合理排版布局的意识,有助于简历制作的优化及提升。针对简历内容排版及撰写,罗老师强调必须根据自身素质以及岗位要求,将自身优势与用人需求相结合,以条理清晰、逻辑明确的形式在简历中呈现,力求提高简历的通过率。随后,罗老师为同学们展示了优秀的简历示范,给予同学们很大的启发。最后,罗老师讲授了常见面试类型、典型问题及应对方式,并强调STAR原则在面试中的重要性。针对学生们的不同就业倾向,罗老师分别讲解了各行业的面试规范与注意事项,并与大家进行场景面试的互动,现场气氛活跃。

本次讲座通过罗老师的悉心指导、同学间的相互指正与建议,使每位同学收获颇丰,也为科学引导我院研究生树立职业生涯规划意识,积极进行求职准备,提升求职技能以及着眼未来的职业发展打下坚实基础。

学院党总支副书记罗玉华老师作“简历制作与面试技巧指导”讲座 肖鹏 摄)

(学院举办“简历制作与面试技巧指导”讲座 肖鹏 摄)

(与会者合影  肖鹏