首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  学院动态    
马克思主义学院召开“重温习近平总书记‘3·18’重要讲话”线上交流会
2020年03月26日   审核人:

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,为新时代加强思政课建设、推动思政课改革创新指明了方向。一年来,我院教师认真学习和贯彻落实总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位、增强使命担当,不断提升思想政治理论课的质量和水平。

在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话一周年之际,马克思主义学院面向学生开展线上思政课改革创新实效调研,并于2020年3月23日上午,召开“重温习近平总书记‘3.18’重要讲话”线上交流会,马克思主义学院全体院领导系部中心主任和教研室主任参会。与会教师积极发言,畅谈感想体会。

 

马克思主义学院党总支书记/院长 代金平:

习近平总书记在“3.18”讲话中指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。这些重要论述,奠定了新时代思政课在国家意识形态建设中的重要地位。正如一个国家有国旗、国徽、国歌一样,思政课就是中国特色社会主义国家的国课,是中国特色社会主义教育的最显著特色。我们作为思政课教师,必须按照总书记提出的“六点要求”来加强修养,不断提升我们“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的本领。

 

马克思主义学院副院长 郑洁:

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。讲好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化思政课教师队伍。要按照“六个要求”提升教育教学能力,加强个人素养,认真备好每节课、讲好每堂课,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的优秀思政课教师。在教学内容上、教学方法上、教学形式、教学话语上改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让学生真心喜爱、终身受益。

 

马克思主义学院党总支副书记/副院长 谈娅:

习近平总书记对思政课教师提出了“情怀要深”的要求。思政课教师肩负着立德树人的重要使命,理应做一名有温度、有情怀的引路人。要具有深沉的家国情怀,理解家国一体、命运与共的深刻道理;要具有深刻的马克思主义理论情怀,真正学懂弄通马克思主义理论,让信仰传递得更准更快更深;要具有深厚的爱岗敬业情怀,树立起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的责任意识,真心热爱自己的岗位。

 

马克思主义学院思想政治理论课教研部主任 郭海成:

办好高校思政课,事关中国特色社会主义事业行稳致远。作为一线思政课教师,必须提高政治站位、深化思想认识,把立德树人的根本任务落实落好。浇花浇根,育人育心。高校思政课本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族复兴的中国梦。我相信,只要认真落实好习近平总书记关于思政课建设的重要指示,不断推进守正创新,高校思政课就一定会办得越来越好。

 

马克思主义学院思想政治理论课教研部副主任 仰义方:

习近平总书记“3.18”重要讲话一年以来,切实感受到思政课教师对教学更用心、对学生更用情、对科研更用力,切实感受到思政的“暖春”已经到来。思政课教师肩负着神圣职责和光荣使命,对马克思主义理论要做到真学真懂真信真用,既要细读深耕原著原文,还要理论联系实际,做到心中有信仰、脚下有力量。唯有如此,才能让“自己相信”到“学生相信”、“自己读懂中国”到“学生读懂中国”成为可能,从而让信仰成为新时代大学生价值追求的共同精神力量。

 

马克思主义学院实践教学中心主任赵春风:

思政课不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。所以,发挥思政课的关键课程作用,必须坚持在改进中加强,不断推进思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效。要把提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为改革方向,努力改进手段和方法,充分运用现代技术手段,让思政课活起来,满足学生成长发展的需求和期待。

 

 

马克思主义学院“马克思主义基本原理概论”教研室主任 何宏兵:

思政课要完成“立德树人”的根本任务,达到“铸魂育人”“凝聚人心”“形成共识”的目的,必须改革创新。而思政课改革创新要取得实效,必须贴近学生、围绕学生、服务学生,要讲学生所思所想所困,符合学生的思维特点和情感需求,所以需要坚持“亲和力、针对性”。这是思政课改革创新需求侧方面。同时,只有具备思想性、理论性的思政课内容,才能达到提升人的精神境界、帮助人解决思想困惑、改善人的思维方式之功效。这是思政课改革创新供给侧方面。高校思政课改革创新一定要努力做到需求侧和供给侧动态平衡。

 

马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室主任李俊斌:

推进新时代思政课教学的改革创新,要遵从思政课的教学规律,秉持“术”与“道”统一的原则,把思想理论与信息技术更加紧密的融合起来,使思政课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。一方面,要站稳传统“手书言传”式理论课堂,发挥教师在理论逻辑、话语表达、人格品性等方面的魅力,达到尊其师、信其道的效果;另一方面,要借助大数据时代信息技术发展优势,把信息技术融入理论知识传授中,提高课程的时代性与感染力。通过推进思想理论与信息技术的高度融合,更加有效的引导和激励学生追求真善美。

  

马克思主义学院“形势与政策”教研室主任王贵喜:

习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,进一步明确了思政课在教育教学体系中的地位,为思政课教师增强了职业自信心和职业自豪感。习近平总书记提出思政课要做到“八个统一”,为思政课教学创新指明了方向,比如依据“坚持统一性和多样性相统一”可在学生成绩评定、网络教学、翻转课堂等方面探索创新。

 

此前,我院面向学生开展了“3.18”讲话一周年思想政治理论课改革创新实效线上调研。调研结果显示,学生对思政课重要性的认识有显著提升,对一年以来我校思政课教学改革成效给予了肯定。

通信学院通信工程专业龚彦如:

作为当代大学生,我深深感受到思政教学从枯燥乏味的纯理论逐步变得丰富,并且备受大部分同学的支持和喜爱。时间地点灵活的慕课、精彩的分组表演活动、内容独特的微信公众号、与时俱进的课堂教学等,各种教学方式由老师做主导,同学们为主体,在学习过程中交流互动更多。

通信学院通信工程专业尹凯:

学校思政课教师座谈会召开一年来,我们大学生切身感受到了思政课的积极变化。曾经思政教育仅仅局限于课堂,而如今已存在于校园文化、实践活动、网络阵地等其他教育载体,更加注重了实践教学,提升了思政课的针对性和亲和力,让同学们更易接受。

先进制造工程学院智能制造工程专业刘新:

思政课非常重要,它是培养担当民族复兴大任时代新人的重要渠道,为中国特色社会主义道路的发展提供了强劲动力。学生只有在思政课学习过程中将理论与实践相结合,主动地去发现问题、分析问题、解决问题,让自己在不断的探索中获取知识和养成一定的思维模式,才能让自己全面发展,才能有担当起民族伟大复兴的重任。

先进制造工程学院智能制造工程专业郭子昌:

思政课不仅让我们更好地了解了党的精神、了解了现在时局的情况,而且课堂上贴切的案例和生动有趣的教学方式也使我更加喜欢上思政课。当前,由于疫情的原因,思政课采取线上教学的形式,虽然无法面对面与老师讨论和交流,但老师通过视频直播,也使我们感受到思政课的魅力。

自动化学院自动化与电气工程专业李嘉威:

思政课是一门引导青年大学生健康成长的重要课程。思政课老师坚持以“党的领导”“用学术讲政治”为原则,积极主动引导我们与祖国同在、与人民同行、与时代同进。老师在教学过程中坚持理论与实际相结合、以史为鉴,使我们更好地认识到所担负的职责和使命。

 

 

中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065