首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  学院动态    
我校思政课在线教学顺利开课
2020年02月25日   审核人:

2月24日是我校新学期开课第一天, 我校思政课教师在至善网、中国大学MOOC、超星学习通、雨课堂等网络教学平台,运用腾讯课堂、腾讯会议、QQ群课堂、QQ电话、课堂派、微信群等教学工具或教学软件开启在线教学,全天63个思政课在线课堂均顺利开课。校党委副书记游敏惠、党委常委敬菊华深入思政课堂在线听课。

“新冠肺炎”疫情影响,我校响应教育部“停课不停学”的号召,推迟春季集中开学时间,在疫情防控期间利用网络教学平台开展在线课堂教学。为做好疫情防控期间全校思政课教学工作,全院思政课教师提前两个星期就通过网络集体备课开始精心准备,努力推进战“疫”期间的本科教学各项准备工作。

按照教育部、重庆市教委关于疫情防控期间高校教学工作的相关文件精神和《重庆邮电大学2019-2020学年春季学期延期开学工作方案》,学院领导和教学指导委员会线上讨论制定了《马克思主义学院2020年春季学期本科生思想政治理论课在线教学工作方案》。思政课教师在确保自身安全的基础上,因地制宜开展教学工作,确保教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求和教学质量标准不降低,从制度层面有力保障了思政课在线教学的有序开展。

各思政课教研室多次开展线上集体备课会,对本学期授课计划进行了调整和优化,确定了在线教学平台,配合使用QQ群、微信群进行网络教学辅导;任课老师指导每个教学班建一个QQ群,提前整理好电子教材、授课计划、课程教学PPT及视频、文本等相关教学资料发布至课程QQ群,指导学生课前熟悉课程内容。

为了保证顺利开课,各课程教研室群策群力,不断克服各种困难。为防止教学平台拥堵卡顿,每门课程、每个老师至少准备2套教学方案。老师们相互帮助,在各个教学平台试学试用,在QQ群和微信群一起交流各大教学平台及教学工具使用心得,不断探索适合自己的教学方式和教学手段。办公条件受限,老师们手机、平板、电脑、手写板等各类电子设备齐上阵。

此次开展在线教学是对我院思政课教师教学技术与能力的一次考验。开学第一天,老师们“十八般武艺”集齐上线,同学们的热情回应,极大增强了老师们做好在线教学的信心。思政课教师在学校的支持下将进一步凝心聚力,加强沟通协调,强化技术培训,不断提升思政课在线教学的质量和水平。 

 

 

思政课教师利用网络平台开展线上教学

 

 思政课教师在课前进行教学安排


(审核:代金平)


中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065