马克思主义学院教师参加“思政课程中的创新教学设计与理论实操”教学研讨会
2019年09月24日   审核人:

2019年9月21日,由西南财经大学马克思主义学院、电子科技大学马克思主义学院、四川师范大学马克思主义学院、成都工业学院马克思主义学院等共同举办的“思政课程中的创新教学设计与理论实操”教学研讨会在成都郫都区召开。此次会议围绕全面贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,围绕如何深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑这一主题展开深入交流和热烈研讨。来自重庆邮电大学、重庆大学、桂林电子科技大学、武汉纺织大学、贵州财经大学以及四川省众多院校的专家学者100余人出席会议。为推动我院思政课改革创新,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我院派出郑洁教授,王婧副研究员、李俊斌副教授、李堂博士参加研讨会。

研讨会上,西南财经大学唐晓勇教授作了中办国办文件《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》解读的报告;西南交通大学李学勇教授作了论思政课教师的情怀素养报告,我院郑洁教授作了题为《新时代高校思政课改革创新的路径》报告。郑洁老师从“如何改革创新教学内容,使内容有深度;如何改革创新教学方法,使教学方法有效度;如何创新改革教学形式,使教学形式有生气;如何改革创新教学话语,使话语接地气”四个方面,结合我院思政课教学改革的具体实际,详细介绍了思政课改革创新的有效路径,受到与会代表的高度肯定和积极认可。通过此次参会,传播了我院思政课教学改革的声音,加强了与国内同行之间的交流和互动。