校领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育马克思主义学院建设情况专题调研
2019年09月19日   审核人:

9月19日,学校党委书记、校长李林,副校长林金朝一行深入马克思主义学院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研。马克思主义学院党政领导班子,教学系(部)中心主任参加了调研座谈。

马克思主义学院党总支书记、院长代金平从主要做法和成效、特色工作、存在的问题、原因分析、改进措施及努力方向等方面对马克思主义学院建设工作进行了汇报。李林、林金朝对马克思主义学院取得的成绩给予充分肯定并就推进马克思主义学院发展,提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性与大家进行了深入交流。

林金朝在讲话中指出,学校高度重视思想政治理论课建设,在师资队伍建设、教学改革、教学平台建设等方面给予充分保障。同时对利用好课堂教学主渠道,创新课堂教学方式,充分实现内部挖潜,发挥好现有思想政治理论课师资最大效用等方面提出了要求。

李林指出,马克思主义学院建设是事关学校办学方向的重要工作,思政课教师要做马克思主义的坚定信仰者和中国共产党的忠实拥护者,要为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、传播新时代中国特色社会主义思想、培养社会主义合格建设者和可靠接班人方面发挥应有作用。李书记围绕我院思想政治理论课建设实际提出三点要求一要充分发挥思想政治理论课在学校的重点课程地位,明确思政课教师的责任和使命,针对不同专业学生的实际,选取有针对性的案例,提高思政课的亲和力、针对性,实现思政课程与课程思政的深度融合;二要加强人才队伍建设,人才引进的同时也要注重人才质量,切实提升教师的教学科研水平;三要以学科建设为龙头,保持学科的自身优势,拓宽眼界领域。