我校马克思主义学院教师 参加“互联网大数据舆情研究暑期班”培训学习
2017年09月07日   审核人:

深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和贯彻落实高校思想政治理论课教学质量年的各项工作,也为贯彻落实习近平总书记关于“国家大数据战略”精神和国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》中提出的“加快建设数据强国”的决策部署提高思政课教师的互联网大数据素养,促进大数据时代教师教育教学技能的提升,进一步提高思政课的实效性和针对性,2017年8月7至8月18日,马克思主义学院组织7名思政课教师在北京参加了“互联网大数据舆情研究暑期班”的培训学习。

在这次培训学习中,马克思主义学院教师严格遵守培训日程中的教学安排,按时到课,认真听课,对培训中不理解或有疑问的地方,及时向老师请教和咨询,以严肃认真的态度和刻苦专研的精神对待培训活动。此次培训共分为四个内容,即网络数据采集、网络舆情系统的应用与维护、舆情报告的撰写、舆情事件的处置与应对。

经过12天的网络舆情知识培训,老师们一致认为收获颇丰,既学习了大数据技术的运用,也树立了大数据思维,对在思政课教学中拓展教学内容和提升教学技巧,以及对马克思主义学院的教学、科研、研究生培养等工作的进一步提升,都具有较大的积极意义和较强的推动作用。