首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  学院动态    
我校马克思主义学院教师 参加中华人民共和国史高级研修班学习
2017年09月06日   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”的系列重要讲话精神,加强思想政治理论课教师的党史国史理论修养,促进教育教学技能的提升,进一步提高思政课的实效性和针对性,8月20至8月27日,马克思主义学院组织8名思政课教师参加了“中华人民共和国史高级研修班”的培训学习。此次培训由中华人民共和国国史学会、教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,云南师范大学马克思主义学院承办,来自北京、天津、上海、重庆、河北、山西、山东、浙江、湖南、吉林、辽宁、河南、广东、安徽、陕西、四川、内蒙古等省(区、市)的近70名学员参加了培训学习。

在这次培训学习中,马克思主义学院教师严格遵守培训日程中的教学安排,按时到课,认真听课,以严肃的态度对待培训活动。在为期一周的研修期间中,来自中华人民共和国国史学会的朱佳木、杨胜群、王炳林、张星星、武力、李殿仁、宫力及云南师范大学的何跃等八位专家,分别以《中华人民共和国国史编研的几个基本理论问题》《邓小平与改革开放的若干重大决策》《当代中国发展的基本经验》《中华人民共和国国史研究热点问题探析》《新中国对外经济关系演变述论》《全面实施改革强军战略 向着世界一流军队迈进》《国际关系新变化与中国外交战略布局》《我国与东南亚国家关系的历史与现状》为题,进行了认真细致讲授。

参训学员一致认为国史除了咨政育人外,还有护国功能,应当把正确认识、解释国史纳入建设社会主义核心价值体系的工作中,融入国民教育和精神文明建设的全过程,修好这个“必修课”。我校教师就相关热点问题与其他学员进行了热烈讨论,并就一些疑难问题与相关专家进行了深入探讨,对于正确把握党史国史教学科研的政治方向和学术导向,进一步提高思政课教师的思想理论水平和学术创新能力,进一步抵制历史虚无主义思潮等都具有积极作用,为进一步讲好中国故事,提升思政课的教育教学效果打下良好基础。 

马克思主义学院培训教师与国史学会专家合影

马克思主义学院培训教师与国史学会专家合影



中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065