重庆邮电大学马克思主义学院开展研究生职业生涯规划与就业指导
2017年07月07日   审核人:

为加强对学生的职业生涯规划与就业指导,切实帮助研究生做好就业准备,提升学生就业竞争力,2017年6月1日至6月30日,马克思主义学院在学院会议室开展了职业生涯规划与就业指导系列活动,包括学术论文写作技巧指导、简历设计与制作、面试技巧讲座、毕业生经验交流会, Y151501班和Y161501班研究生积极参与其中。

本次系列活动首先由重庆邮电大学马克思主义学院教授,硕士生导师,全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物,重庆市首批中青年骨干教师,重庆市学术技术带头人后备人选,重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”课专家指导组成员刘秀伦教授做题为《社会科学类学术论文写作步骤及要领》的学术报告。刘教授从学术论文的特点、学术论文的写作步骤、投稿技巧等方面进行讲解,并为现场学生答疑解惑,深受学生认可与赞赏。

第二期开展名为《面试:秀出你的风采!》讲座,由马克思主义学院团总支书记、全球职业规划师、心理咨询师王小运老师主讲。他讲授了常见面试类型、典型问题及应对方式,并强调STAR原则在面试中的重要性。针对学生们的不同就业倾向,王小运老师分别讲解了各行业的面试规范与注意事项,并与学生积极互动,实现讲授与互动相结合,现场气氛活跃。

第三期活动名为《优秀学长面对面——经验交流会》,本次活动邀请了2017届毕业生作为主讲嘉宾。毕业生们依次向师弟师妹们分享了研究生阶段的所想、所做、所思、所感,内容涉及研究生规划、论文写作建议、学生工作思考、应聘技巧、面试方法等方面。听取了师兄师姐的建议与指导后,各位师弟师妹都若有所思,为自身的未来做深入思考与规划。

第四期开展名为《简历:亮出你的名片》讲座,由马克思主义学院党总支副书记、全球职业规划师、心理咨询师罗玉华老师主讲。罗玉华老师详细讲授了简历的基本规范和制作技巧,分享了优秀的简历必须满足匹配性好、内容简明和排版美观三大标准,并以学习讨论和分享的方式让每位同学都全程参与简历制作和修改,激发了学生的主动性和学习热情。此外,通过互相讨论审查的形式强化了同学们关于优化简历设计、合理排版布局的意识,有助于简历制作的优化及提升。针对简历内容排版及撰写,罗老师强调必须根据自身素质以及岗位要求,将自身优势与用人需求相结合,以条理清晰、逻辑明确的形式在简历中呈现,力求提高简历的通过率。随后,罗老师为同学们展示了优秀的简历示范,给予同学们极大的启发意义。

一届一届学长学姐传帮带,一级一级学弟学妹赶帮超”,此次职业生涯规划与就业指导系列活动在同学们的满意掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。相信在此之后,同学们都将会认真思考人生规划,并提前做好就业准备,为人生道路奠定坚实基础。