首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  学院动态    
我校举办高校思想政治理论课网络教学研讨会
2017年07月03日   审核人:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神以及教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》的相关要求,进一步推动高校思想政治理论课教学与新媒体的有机融合,提高思想政治理论课的实效性,充分发挥网络教学平台的优势,全面提升网络教学平台的应用水平,加强各校际之间的学习和交流,629日,我校马克思主义学院、教务处和至善网联合举办的“高校思想政治理论课网络教学研讨会”在重邮会训中心J301会议室召开,来自重庆市12所高校以及至善网的30余位专家学者参加了会议。

研讨会分为两个阶段进行,第一阶段为“高校思想政治理论课网络教学改革研讨”。来自重庆大学马克思主义学院的庞永红教授、重庆交通大学马克思主义学院副院长张晓平教授、重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜副教授、重庆理工大学马克思主义学院副院长张翠副教授、重庆文理学院马克思主义副院长邓多文副教授、重庆第二师范学院马克思主义学院黎世红副教授、重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁教授分别作了题为《网络教学与传统课堂教学》《思想政治理论课综合实践教学改革》《高校思想政治理论课教学模式创新研究》《高校思想政治理论课综合改革思路》《思想政治理论课专题化教学》《思想政治理论课改革情况》《在改进中加强思想政治理论课的几点思考》的大会专题发言。

第二阶段为“高校思想政治理论课网络教学平台建设研讨”。至善网总经理侯愚千作了题为《高校思想政治理论课云教学平台应用分析》的大会发言。之后,西南大学马克思主义学院张朝晖副教授、重庆师范大学马克思主义学院孔庆茵副教授、西南政法大学马克思主义学院倪洪章老师、重庆水利电力职业技术学院刘立副教授作了大会交流发言。

通过此次研讨会,会议专家学者取得了一些共识。代表们认为,在网络新媒体技术迅速发展的今天,中国高等教育面临着新的挑战,高校思政课要不断适应信息网络时代发展的要求,善于把传统课堂教学与网络教学结合起来,着力推动高校思政课在改进中加强,在创新中提高,合理利用网络新媒体平台扎实推进思政课教学改革,满足学生成长成才的需求,切实增强大学生对思政课的获得感。



 


中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065