首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  通知公告    
西安交通大学邬焜教授来我院“南山论坛”作主题讲座
2018年04月24日   审核人:

本次讲座,邬焜教授以《信息哲学——哲学的革命》为题,站在元哲学的高度,以本体论的创新为逻辑起点,全面探讨了信息哲学。其主要内容包括:信息哲学对传统的本体论、认识论、生产论、价值论、思维论与演化观的创新,信息哲学科学论、信息哲学的全息境界、信息哲学对人本质的新思考以及基于信息哲学对哲学转向问题的思考。邬焜教授强调,信息哲学不等同于信息科学和信息技术中哲学问题,也不是一种依附或归结为某种传统哲学的哲学,而是一种元哲学或最高哲学。邬焜教授认为,信息哲学是把信息作为一种普遍化的存在形式、认识方式、价值尺度、进化原则来予以探讨,并相应从元哲学的高度建构出全新的信息本体论、信息认识论、信息生产论、信息社会论、信息价值论、信息方法论、信息进化论等,在这些信息哲学的大的领域下还包括若干分支哲学,从而派生出第二、第三或者更深层次的信息哲学学科。

讲座后期,与会师生与邬焜教授就信息哲学进行了深入的交流与探讨。其焦点集中于:“信息的内涵和信息哲学与传统西方哲学的差异,尤其是如何基于信息哲学理解传统西方哲学中存在此在物性神性。基于此,邬焜教授认为,信息是标志间接存在的哲学范畴,信息不是而是。同时,邬焜教授强调,存在即此在,而神性已是糟粕,应被抛弃而不应被保留,因而进一步强调,对传统哲学要大胆创新,敢于继承、批判与超越,不能只在传统哲学中绕圈子。

本期讲座,为与会师生带来了全新的视野和观点,令人耳目一新、受益匪浅。

 

 

 

 

中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065