首页 | 学院概况 | 思政课建设 | 科研工作 | 党团建设 | 研究生培养 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 
  通知公告    
东南大学陈爱华教授来我院“南山论坛”作主题讲座
2018年04月24日   审核人:

 

2018417日下午,由重庆邮电大学社科处和重庆邮电大学马克思主义学院主办的的南山论坛学术讲座第一讲在马克思主义学院会议室顺利举行。本期主讲人是东南大学哲学与科学系教授、博士生导师,东南大学科学技术伦理学研究所所长陈爱华教授。我院院长代金平教授主持讲座,部分教师代表以及全体研究生参与交流。

本次讲座,陈爱华教授以《信息伦理何以可能》为题,从科技伦理学的视角探讨了网络社会背景下信息伦理问题的展现及其建构。讲座主要内容围绕着信息伦理及其特征构建信息伦理的意义与价值如何构建和谐的信息社会等三个方面展开。陈爱华教授强调,信息技术的高速发展使社会结构和社会生活发生了深刻变革,同时也产生了系列信息伦理问题,这些问题的结症就在于由控制信息与信息控制引发的一定信息处理活动主体的信息拥有性与信息共享性之间利益的激烈冲突,这就使构建和谐的信息社会变得十分迫切。陈教授认为,构建和谐的信息社会需要有信息伦理的调节与引领,需要建立健全相应的信息法律法规体系,同时必须将个人信息保护立法与信息伦理并重。

最后,代金平教授对此次报告作总结发言。他指出,最近几年,随着包括基因工程、人工智能等科学技术的发展和广泛使用,科技在对社会带来诸多益处的同时也带来了许多问题。实际上,科技发展的瓶颈不在于科学技术本身,而在于其能不能处理好社会伦理问题。陈老师的报告完整而系统,既有理论深度又通俗易懂,对我们研究相关问题有十分重要的指导意义。

 

 

 

中国人民大学 | 北京大学 | 武汉大学 | 南京师范大学 | 华中师范大学 | 复旦大学 | 上海交通大学 | 清华大学

版权所有:重庆邮电大学马克思主义学院2016-  地址:重庆市南岸区崇文路2号  邮编:400065